2009年4月23日木曜日

世界一周(41)アルゼンチン/カニ食べよ















DATE:2009/04/23 Argentine - Ushuaia -


世界最南端スタンプを押そう!

情報ノートで手に入れたその情報を頼りに
ウシュアイアの町にある観光案内所にスタンプを押しに行ってきた。


上野旅館から町までは30分ほど歩かなくてはならないが、
それがまぁ散歩がてらという言葉がぴったり当てはまるような感じでけっこう楽しい。

噂に名高いウシュアイアの野良犬どもは意外にも可愛い奴らで、
それほど吠えられもせずに町までの道をてくてくと歩く。
たまに吠えてくる犬も別に襲ってくるわけではないので犬嫌いでなければ何てことはない。

ウシュアイアには軍の施設が多くあり散歩をしながら裏道を通ると、
なんとそこが軍の施設の中を突っ切る道だったが門番の兵士に「こんにちは」と挨拶をすると
「こんにちは」と笑顔で返された。なんだか平和な町だ。



町にたどり着き観光案内所にスタンプが欲しいんだけど。と尋ねると、3種類あるけどどうする?と聞かれた。

正直言うと僕のパスポートの空きページはそう多くもない。
なので3つも押すのは若干気が進まない。
どれか1つにしようと悩んでいると、
大丈夫3つ押せるわよ。と強引にパスポートに3つのスタンプが咲いた。

ま、そんな町だ。ウシュアイアは。



ウシュアイア最後の目的だったスタンプを手に入れてしまってからは、
特にやることもなくなってしまったので、どうせならとウシュアイアの丘を登ってみることにした。

と言ってもそれほど高い丘ではない。
1時間ほど行ったりきたりと迷いながらではあったが、
吠えてくる犬を逆に追いかけてキャインと言わせたりと遊びながら登っていくと、
あっという間に一番上へとたどり着いてしまった。



丘から町を見下ろす。

小さくもなく大きくもなく。
ウシュアイアの町が一望できた。

南米大陸最南端の町。そしてこの旅最南端の町。

ダーウィンが通ったと言うビーグル海道が見える。
そしてその奥にはさらに大地が広がっている。
地の先はまだ続いていた。

その向こうにはまだ見ぬ南極大陸がある。

今回の旅では行くことができなかったがいつかそこへ。
見たこともない大陸がまだあるのだ。

だからきっとこの町にはもう一度帰ってくるだろう。

目の前に広がる町と海と山を見ながらそれを思った。




そういえばウシュアイアでやり残したことが1つあった。
この辺りで有名な食べ物をいまだ食べていなかったのだ。


それは・・・カニ!!!!


そう、ウシュアイアと言えばカニなのだ。
日本では高級なカニがここでは1000円も出せばたらふく食べられるという。

シーズンオフではなかなか手に入れることができないらしいが、
聞いた話によると10日ほど前には手に入れることができたそう。
魚屋に行けば1匹ぐらいはどうにかなるかもしれない。

観光案内所に「魚屋はどこ?」という聞きなれない質問をした後、
地図に記されたマークを頼りに魚屋を目指した。

一軒目は見つからず二軒目でやっと魚屋らしき店を見つける。
しかも店先には大きくカニのシールが貼ってある。
これはかなり期待ができる!
そう思いガラリと店のドアを開けた。


カニはどこだ!


とショーケースに目を通すも。。。ない。
と言うかショーケースの中には白身魚らしきものが並べられているだけで、
その他の魚はひとつもない。
噂ではムール貝がいくらでも取れると言うことだったがそれすらもない。
そもそもケースに1種類しか魚がない魚屋を魚屋と呼べるのだろうか。

そう言えばアルゼンチンおろか魚で有名なチリでさえも魚屋を見つけるのは意外にも難しい。
魚を食べたければ市場まで行かなくてはならないのが常識のようなのである。

しかたなく店員のおばちゃんに「カニはない?」と変なジェスチャー交じりで聞いてみると、
「あるよ」とおもむろにシートのかかった部分をひらりと開けた。

そこには・・・カニ!!!!!・・・の剥き身!!!!


カニ・・・。思い描いていた、あのハサミを持った姿ではないが、
どうにかカニはここにある。
既に茹でてあり、もしかしたら冷凍ものかもしれないがともかく無いよりはましだ。

これいくら?と聞いてみると、
「ほぐしてあるのが26ペソ(約700円)。爪の肉だけのが85ペソ(約2500円)」

ここはせめて爪の部分。と思ったが予想以上に高く、断腸の思いでほぐした方の奴を選ぶ。
おばちゃんがケースに入ったそれを取り上げる。そしてその姿に驚く。


でかっ!!!!!!!!

シートの中では良く見えなかったが、取り出してみたらやたらとでかい。
どうせカニ1匹分ぐらいだと思っていたその大きさは
高さ5センチ、横10センチはあるケースいっぱいにぎっしりと詰め込まれていた。

これで700円は安い!が、、、、食べきれるのこれ?

どう考えても一人が1日で食べきれる量ではない。
だが迷っている暇もなく会計が終わってしまい、
僕の手の中にはぎっしりと詰まったカニ身がぶら下がっていたのだった。




宿に戻りともかくまずは食べてみることにする。

最初はもちろん酢醤油で。

代替のワインビネガーとしょうゆで酢醤油を作り、
カニをそこに少しだけ浸し口の中に放り込む。


うまっ!カニだぁ!!!


カニを買ってきたのでカニなのは当たり前なのだが、
こんなパック詰めのカニがきちんとカニであることに驚き、
去年のお正月のおばあちゃんの家で食べた以来のカニに歓喜した。


後はもう食べるだけ。


さすがに全ては食べられないので、宿のみんなに少しずつおすそ分けし、
白ワインのつまみでカニをひたすら食べまくる。

うまい。うまい。うまい。

ウシュアイア来てよかった。
結局こんな単純なことが一番うれしかったりするのだ。


パタゴニア最後の夜に。乾杯!!!!!

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