2008年3月9日日曜日

世界一周 in (2)インドネシア/メシ。うまし。






DATE:2008/03/09 Indonesia - Bali(Ubud) -


なにが良いって、ごはんが美味いのよー。バリ♪


というわけで、毎日いろんなワルン(食堂)に行っては色んな料理を試してる。
特に地元の人が行ってるようなお店で食べると、
外国人向けではない味付けでこれがまた美味い!

衛生面から見ると、まぁ危険度は高しなのだけれど、やはり美味しいものには負けるでしょ。
と、日々ワルン通いに勤しんでおりまする。



ここでちょっとインドネシア料理講座☆



まずは料理名の解説から~。

言わずと知れた「ナシ・ゴレン」

これは何を指すかというと「ご飯・炒め → 焼き飯」
つまりは、

料理名=素材+調理法

を表してるのだねー。中華料理もそんな感じだったような。「青菜肉炒」とか。


そんな感じで、

「ミー・ゴレン=麺・炒め → 焼きそば」
「ナシ・チャンプル=ご飯・混ぜる → いろんなおかず with ごはん」
「アヤム・ゴレン=鶏肉・揚げ → 鳥のから揚げ」※ゴレンは炒めると、揚げる両方意味があるらしい


などなどの料理名が出来ている。

その他代表的な単語としては「イカン=魚」「サユール=野菜」「バビ=豚」とか。
観光地には英語での表記もあるし、代表的な素材さえ覚えとけばそんなに外さない。

なので、意外とどんな店に行っても何が出てくるかわからない、なんてことはあまりない。
たまに「バッソ」とか「サテ」とか単語勝負でメニューに書いてあるとわからないけど・・・。

※バッソ=春雨スープ。ソースで自分で味付けをする。学生が学校帰りに良く食べてるw
※サテ=串焼き。香辛料満点で美味!



料理の種類は大きく分けて

・インドネシア(バリ)料理
・中華風料理
・カレー系料理
・バタン料理


があるみたい。どれも、インドネシアでは既に家庭の味となっている模様。
シンガポールやマレーシアも近いし、色んな味が入っているのが面白い。
特に人種の交流はないっぽいのに、食文化だけが伝わるってことはあるんだろうか。
ただ知らないだけで、何かつながりがあるのかもなぁ。興味深い。


そして最後がお店のタイプなんだけれど、

・外国人向けワルン(食堂)タイプ
・地元系ワルン(食堂)タイプ
・レストラン
・kafe(カフェ)タイプ
・リゾートタイプ


とあり、名前のとおりイメージしてもらえば良いかな。
リゾートタイプってのは、もうリクライニングなんか置いてあって、
寝っころがりながら海を見て、カクテルを飲むなんていう
クタビーチに沢山ある、ザ・リゾートな感じの場所。
・・・男一人なのでさすがにそこには行っていないw

個人的には地元系ワルンでも、オーナーのセンスで小物や内装をしているようなところもあって、
けっこうそこがおいしいし気に入ってる。
料金は普通の地元のワルンと変わらないのに、そういうところで差を出してるのって面白いし、
よく旅行者の気持ちわかってんなーって感じがするんだよねー。

大概の旅行者は地元民の暮らしに触れてみたいし知ってみたい。
でも、やっぱり不衛生なところや細道には入りずらい。
その辺のニーズを踏まえて、このオーナーは地元感のある、おしゃれワルンを作ってる気がするな。
外国人向けほど欧米チックではない、程よいおしゃれ感。

ウブドにはお気に入りの店がいくつか出来たかな。


ちなみに外国人向けワルンの料金は大体地元系の二倍程度。味もちょっと香辛料とかがマイルドに。
とは言え二倍にしても500円程度なので、
おしゃれなお店を楽しみたい人や、食の安全を求める人はこちらへ!

※ただ、見てる限りじゃ舞台裏の食の安全はあまり変わらないような気もするけど・・・。
レシートをくれたりとか、英語が通じたりとかサービスはやっぱり上だけどね!


そういえば面白いのが、地元系ワルンだとジュースとか水とかビールの値段が、
ほぼコンビニで買うのと変わらないこと。

日本ではどんな安い定食屋やカフェに入ったって、定価の二倍以上はするけれど、
こちらでは高くても1.2倍程度。
商売する気あるのかしら?と不思議な感じ。場所代っていう概念がなかったり。

日本と違ってコーラ頼んだらビンや缶のまま出てくるから、
さすがにそれでお金を取るのは気が引けるのかしら、なんて考えたり。

もしかしたら水もただじゃないから、ジュースとかが良く売れるからかもなぁ。
それならなんか納得いくなぁ。



そして最後! 見逃せないのがフルーツジュース!
美味いよ~☆安いよ~☆

日本ではなかなか飲めない生マンゴージュースなんかが100円ぐらいで飲めちゃいます。
待ち歩きで疲れた時なんかkafe(カフェ)で一杯。至福~☆

個人的に気に入ってるのは、ホテルの近所の地元系フルーツドリンクスタンドで売ってる「エストレール」
まず、日本人が行かないようなとこにあるのだけれど、
マンゴー、ココナッツ、ナタデココ、アボガドが入った氷の上に、
コンデンスミルク+ココナッツミルクをかけたインドネシア風かき氷。

いや美味いっすよコレ。

ただし、若干屋台風で衛生面には問題ある気がするので。チャレンジは命がけでw



と、今日はご飯の話題。
ちなみにお気に入りの料理は「バビ・グリン」「サテ」「エストレール」
何食べてもおいしいけどね!


夜はレゴンダンスを見て、お休み~♪ bye!

※ちなみに個人的にはレゴンダンスより、バリスダンスの方がかっちょ良くてお勧め!

1 件のコメント:

  1. コメント
    2008年03月13日 22:53
    お久しぶりです!
    順調に旅されてるようでなによりです☆

    タイレストランでしか食べたことないんですが、サテおいしいですよね!!
    チキンサテにピーナッツソース(?)かけて食べるやつが大好物です♪

    これからタイも行かれる予定ですよね?(たしか)
    インドネシアとの食の違い、また教えて下さいね。
    鉄平2008年03月14日 00:38
    >モスキート

    こっちだとサテ・アヤムがチキンのサテですねー。うまいっ!

    シンガポール、マレーシアと北上しタイにいきます!

    ご飯レポートお楽しみに!

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